K-House

About This Project

Description du projet

Cette spacieuse résidence en bord de lac est le fruit de recherches poussées en termes de construction durable et de maison solaire passive. Toutes les caractéristiques du site ont été minutieusement étudiées afin de concevoir une organisation des espaces et une volumétrie en osmose avec les besoins du client et du contexte environnemental.

L’accès à la résidence, qui propose un parcours empruntant une allée bordée d’arbres matures,  se fait de manière plutôt discrète. À l’arrivée, la toiture de cuivre trace déjà les grands axes du projet, laissant percevoir son élégante volumétrie. Ainsi, tirant avantage de la pente du terrain, le rez-de-chaussée se déploie en deux ailes qui surplombent un rez-de-jardin accessible de plein pied et qui s’étirent vers le lac pour culminer sur des balcons en saillie au-dessus des aménagements paysagers.

Découpant de façon stratégique les volumes du projet, la large fenestration procure des percées visuelles saisissantes sur le paysage. Ainsi, dès l’arrivée la grande ouverture au-dessus de l’entrée laisse percevoir l’ampleur de l’espace ouvert intérieur et sa vue panoramique sur le lac. À l’intérieur, la disposition des fenêtres offre une diversité de points de vue qui créent des tableaux naturels et changeants sur la nature, contribuant ainsi à la qualité des espaces de vie.

Programme

RDC : Hall d’entrée, cuisine principale, salle à manger, bureau avec terrasse, suite des maîtres complète avec terrasse, salle d’eau, buanderie, rangements intégrés multiples, escalier circulaire ouvert, dépôt et garage.

RDJ : Trois chambres à coucher, salon principal de hauteur double, boudoir, cuisinette avec table de billard, salle de bain, cave à vin, rangements intégrés multiples, atelier, salle mécanique, dépôt et garage souterrain (accessible via plateforme élévatrice pour voitures).

Schémas environnementaux

Design de la maison passive : Ventilation, chauffage et vues

Dessins et conception

Plans, coupes, élévations, éléments de conception, photos de chantier

Statut

En chantier

Localisation

Québec, QC

Équipe de design

Charles-Bernard Gagnon, Anabel Arsenault, Victoria Beltrano, Jonathan Enns, Carl Lalancette, Gloria Lei, Gabriel Morissette, Jhejam Chirinos Saavedra, Kenneth Wilcox, Samuel Houle

Consultants

David Bowick (Blackwell Bowick Engineers), Pierre Laliberté (BPR-Projex)

Category
Résidentiel