Kimoli

About This Project

Description du projet

Kimoli consiste en la reconstruction et l’agrandissement d’un porche d’entrée d’une maison existante et en un réaménagement complet de son rez-de-chaussée, dont les espaces de la cuisine, de la salle-à-manger et du salon, ainsi que de leurs espaces des services (salles de bain et rangements).

Le nouveau porche s’exprime comme un cube d’acier Corten qui se déploie jusqu’aux marches extérieures afin de s’intégrer harmonieusement à la maison existante. À l’intérieur, son réaménagement lui permet d’assumer pleinement sa fonction de rangement intérieur.

En lien avec ce nouveau hall d’entrée, l’élimination d’une cloison et le remplacement du muret en gypse plein séparant les deux niveaux du rez-de-chaussée par un garde-corps de verre, permet d’ouvrir l’espace principal pour créer une aire ouverte liant le nouveau hall d’entrée, la cuisine, la salle-à-manger et le salon.

Le concept mise sur une efficacité de l’espace et des lignes épurées. Une attention particulière a été portée sur les détails de finition. Ainsi, la cuisine est composée de matériaux de qualité comme le plaquage de bois, le quartz et le granit. Le garde-corps de l’escalier principal, initialement constitué de barrotins de bois traditionnels, laisse maintenant place à des tiges d’acier solidement tendues qui traversent les 3 niveaux communicants.

À l’extérieur, le revêtement d’acier Corten en façade, donne à ce lumineux jumelé de Sillery un caractère unique ainsi qu’une belle sobriété, de par la nature minérale de ce matériau. Des photographies sont à venir.

Distinctions

  2014 | Nomination aux Prix NOBILIS | Catégorie Cuisine – Entre 25 000 et 35 000 $

Maquettes visuelles initiales, plan, élévation
Statut

Complété en 2014

Localisation

Sillery, Québec, QC

Équipe de design

Charles-Bernard Gagnon, Samuel Houle, Gabriel Morissette

Photos

1px Photographie

Category
Design intérieur, Résidentiel