La Maison de Sarah

About This Project

Description du projet

Cette résidence familiale d’allure jeune, implantée à l’ombre d’arbres matures, est située dans l’arrondissement des Rivières au cœur du quartier des Méandres. La demeure est baptisée « Maison de Sarah », au nom de la jeune fille des propriétaires. Les thèmes contemporains d’architecture alliant les principes de base des bâtiments verts et les avantages économiques de l’auto construction constituent les orientations fondamentales du projet. Ayant à cœur le désir de construire la maison de leurs rêves, les jeunes propriétaires ont réalisé, avec leur architecte, une maison qui se distingue par sa géométrie simple mais bien répartie, sur un lot de forme triangulaire qui suit la courbe de la rue des Bois-Brulés.

L’architecture de la maison s’articule en quatre (4) parties : le garage, fabriqué d’un assemblage de feuilles translucides en polycarbonate à cavité isolante, la partie basse en maçonnerie, la partie haute de la maison en bois torréfié et les espaces verts des toits. Les espaces intérieurs se distinguent par leur fonctionnalité et par la chaleur que leur apporte l’usage de matériaux nobles et naturels. La fenestration, omniprésente avec ses ouvertures bien positionnées, offre des points de vue dynamiques de l’intérieur vers l’extérieur et vice versa, tout en conservant l’intimité des occupants. Plusieurs fenêtres sont disposées en partie basse de façon à ce que la jeune Sarah puisse profite, en toute sécurité, des points de vue en façade sud sur les feuillages des arbres matures replantés, tout comme des vues verdoyantes au nord-ouest sur le toit vert du garage et sur le parterre de la piscine. L’allée de voiture en gazon provient d’une idée innovante et efficace pour retenir l’eau de pluie sur la propriété et ainsi affirmer la vocation écologique de ce projet jusque dans l’aménagement extérieur.

De la naissance du concept à son développement architectural, la réalisation de la « Maison de Sarah » fût une expérience humainement enrichissante. Remplie de défis d’ingéniosité de construction, cette résidence de Québec démontre que l’architecture contemporaine peut être accessible aux gens qui veulent créer une différence et ajouter une valeur au patrimoine bâti.

Distinctions

     2010  |  Mérites de l’Architecture de la Ville de Québec  |  Habitation neuve, basse densité  |  Télécharger l’article PDF

Statut

Complété en 2010

Localisation

Quartier des Méandres, Québec, QC

Équipe de design

Charles-Bernard Gagnon, Gloria Lei

Category
Résidentiel