La Turquoise

About This Project

Description du projet

Les propriétaires désirent agrandir leur maison familiale afin de profiter davantage de sa vue imprenable sur le fleuve St-Laurent et de son site en bord de falaise.

Pour ce faire, CARGO propose une transformation audacieuse consistant en l’ajout d’un volume linéaire transperçant la demeure existante pour s’élancer vers le fleuve. Ce volume comprend successivement deux garages, l’entrée principale, une salle à manger, un salon de piano ainsi qu’un salon panoramique avec foyer à l’extrémité du nouveau volume surplombant la falaise. Ce grand geste architectural permet de regrouper les espaces de vie dans un seul volume cohérent et de rendre la cuisine et l’accès à l’étage plus fonctionnels, tout en préservant une certaine intimité pour les accès aux pièces privées et de service.

La structure de l’ajout (des pilotis triangulés en acier) et son volume entièrement vitrée sont conçus comme le négatif de celle maison d’origine constituée de murs porteurs pleins. Elle s’allie au dialogue volumétrique entre l’ancien et le nouveau pour contribuer à affirmer la personnalité de chaque partie, l’une légère et lumineuse, l’autre chaleureuse et intime.

Maison existante

Vue arrière (façade donnant sur la mer)

1204_DSC00349

Son implantation dans le paysage

1204_DSC00214

Statut

Phase 1 complétée

Location

Charlevoix, QC

Équipe de design

Charles-Bernard Gagnon, Samuel Houle, Gabriel Morissette

Category
Résidentiel