Le Cinquième Étage

About This Project

Description du projet

L’édifice de béton construit en 1980 s’agrandit par l’ajout d’un étage pour faire place à de nouveaux espaces de bureaux haut de gamme. Le projet consiste en une structure de bois d’ingénierie ainsi que la mise à niveau des systèmes mécaniques sur le bâtiment existant du 2795, Boulevard Laurier à Québec. Il s’agit d’une première en Amérique du Nord en terme de réglementation et de faisabilité selon le Code du Bâtiment du Québec. La charpente de bois offre de nombreux avantages, comme une stabilité structurelle plus grande que l’acier en cas de feu ainsi qu’un esthétisme propre à ce matériau naturel permettant la création d’ambiances uniques pour une expérience de travail beaucoup plus confortable.

Sur le plan architectural, l’expression marquante de la structure de bois de l’intérieur vers l’extérieur vient donc coiffer avec panache la simplicité d’un édifice d’une autre époque. L’efficacité de l’approche constructive est franche : le jeu de poutres et de colonnes de bois lamelé-collé s’harmonisent avec le rythme déjà établie par la façade existante de l’édifice. Les nouvelles colonnes de bois ont été taillées en forme de losange afin de les amincir tout en conservant leur capacité portante. Le montage de la structure, effectué à 20 mètres de hauteur, a nécessité 6 semaines. Toute l’étage est doté d’un plancher surélevé; le vide technique créé (plénum pressurisé) libère le plafond et garde le pontage de bois apparent en plus d’abriter toute la mécanique (électricité, communications, ventilation…) qui devient beaucoup plus accessible qu’un faux plafond.

Le succès de ce projet est directement lié aux efforts combinés de tous les parties et membres des équipes professionnelles ainsi que de l’entrepreneur et des sous-traitants sensibilisés à la vision d’un client de créer un précédent d’une construction exceptionnelle.

Services rendus

Analyse de Codes avec le consultant en protection incendie pour demande de mesure différente à la RBQ
Préparation du dossier préliminaire et matériel de présentation pour les futurs locataires
Coordination avec le client et le fabricant NordicWood pour projet type ‘Fast Track’
Production du dossier définitif, élaboration avec l’ingénieur de détails économiques et efficaces en bois
Rédaction de devis pour la construction
Coordination des services mécaniques et électriques avec l’ingénieur
Supervision avec le client et l’entrepreneur général des demandes de soumissions
Vérification de tous les dessins d’atelier du projet
Résidence partielle lors du suivi des travaux, base journalière jusqu’à la livraison au nouveau locataire

DISTINCTIONS ET PUBLICATIONS

      2013 | Prix d’Excellence CECOBOIS | Catégorie Design Intérieur | Télécharger la publication

     2013 | Nomination aux Mérites de l’Architecture de la Ville de Québec | Catégorie Édifice Commercial – Agrandissement

     2013 | Publication technique de CECOBOIS | Télécharger le dossier

     Fiche descriptive du projet | Télécharger en format PDF

Dessins et visualisations 3D

Maquettes visuelles

Plan, coupe explicative, axonométrie de structure

Statut

Complété en 2012

Localisation

Boulevard Laurier, Québec, QC

Superficie

8 000 pieds carrés

Équipe de design

Charles-Bernard Gagnon, Gabriel Morissette, Anabel Arsenault, Samuel Houle (CARGO Architecture) + Hovington Gauthier Architectes

Consultants

Sylvain St-Hilaire, ing. (Laplante Saucier Ingénieurs Conseils), Paul Lhotsky, ing. (Civelec Consultants), David Croteau, ing. et Jean-Claude Beaudry (Nordic Engineered Wood)

Photos

Stéphane Groleau

Category
Commercial