Villa Boréale

About This Project

Project Description

The Villa Boréale is a charming contemporary cottage located in Charlevoix, an eastern region of the Quebec Province well known for its wooded valleys, skiable mountains and breathtaking point of views over the Saint Lawrence River. At the heart of the boreal forest, the Villa is set on a sloped and private site, matching up nicely with the ubiquitous vegetation of the surroundings.

Being involved early into the design process, the architect was able to assist the clients, a young and dynamic couple in their early thirties, in choosing the right site to convey their vision.

The project’s design comes from a desire to revisit the historical architecture of the New France dwelling into a contemporary vernacular cottage. The high pitch roof with shallow overhang is characteristic of this early form of dwellings.Local materials with natural finishes, such as Eastern cedar cladding contrast with the charcoal matt metal standing seam. Moreover, the cladding seamlessly wrapping the walls and roof provides a strong signal of the whereabouts for the main house entrance.

Early into the design phase, the site was revealed as a powerful element of the project. By carefully positioning and sizing each window, specific external views were framed to create a stunning atmosphere bathing in natural light throughout the day. Subtle transitions between exterior and interior were made by pushing in and out some parts of the base geometry. Through its simplicity, the Scandinavian-inspired design captures the essence of the project: the surrounding landscape and abundant wildlife.

3d visualizations
Status

Completed in 2015

Localisation

Charlevoix, QC

Design Team

Charles-Bernard Gagnon, Gabriel Morissette, Samuel Houle, Katerine McKinnon

Photo Credits

Category
Residential

Villa Boréale

About This Project

Description du projet

La Ville Boréale est une charmante résidence localisée dans la région de Charlevoix, au Québec. De nature contemporaine, elle s’harmonise de belle façon avec la végétation omniprésente du site.

 

Les clients, un jeune couple dynamique dans le début de la trentaine, ont approché l’équipe de CARGO Architecture dans le but de trouver un architecte qui saurait les assister tout au long du processus de construction. C’est donc pour la recherche du site idéal que la collaboration a débutée, au sein de la Municipalité de Petite-Rivière-St-François et près du Centre de ski Le Massif. En étant impliqué aussi tôt dans le processus, l’architecte a pu informer adéquatement les clients au sujet des différents aspects à considérer et les impacts futurs dans le développement du projet. Ainsi, l’équipe a choisi de travailler sur un terrain en milieu boisé en pied de montage, bien orienté et doté d’une belle intimité.

 

Le projet s’est conçu selon une vision globale simple : une inspiration scandinave, un chalet aux lignes épurés, une grange moderne. Les matériaux dans leur aspect brut ont influencé le concept général, de même que les tons pâles et les textures naturelles comme le bois, le béton et le blanc. Le métal noir vient ensuite créer un contraste impressionnant qui met en valeur le fini mat et lisse de l’acier et le grain naturel du cèdre blanc de l’Est. Par ailleurs, comme l’entrée sur le site se fait en hauteur pas rapport au niveau du rez-de-chaussée, le choix d’installer le même revêtement de métal noir sur le toit est devenu impératif afin d’offrir une signalétique soignée au premier coup d’œil.

 

Au fil de la conception, le site s’est rapidement révélé comme un élément puissant du projet. En choisissant minutieusement l’emplacement et les dimensions de chacune des fenêtres, les vues extérieures ont été mises en valeur et l’atmosphère créé par la lumière naturelle est agréable tout au long de la journée. En ce qui concernant le retrait de la grande porte coulissante vers l’espace principal, l’intention est de séparer subtilement les fonctions intérieures tout en créant un espace protégé à la sortie. Toutes ces intentions ont finalement pour but de capturer l’essence de ce projet : la nature et la faune environnante.

 

Pour ce qui est du programme, l’objectif de pouvoir offrir un total de 14 places à coucher ainsi que trois salles d’eau a été respecté, et ce malgré les contraintes de superficie, demandant ainsi un travail intelligent et vigilent au niveau des dessins. Les espaces intérieurs ont été conçus afin de simplifier la circulation tout en offrant une impression de grandeur. La mezzanine possède quant à elle beaucoup de flexibilité en regard de sa fonction : c’est une chambre des maîtres, une salle de jeu pour enfants, un coin lecture, un endroit tranquille pour allaiter un jeune poupon, etc. Une 4e salle de bain pourrait même y être intégré en phase ultérieure. La Villa Boréale représente un projet de résidence touristique pouvant s’adapter avec le temps, si les besoins des Clients venaient à changer. Cette approche avisée de flexibilité des espaces est d’ailleurs au cœur de la pratique de CARGO Architecture.

 

Au final, on retrouve une habitation en harmonie avec son contexte naturel de la forêt boréale et clairement représentative d’une vision contemporaine du chalet québécois : lumière, nature, pureté et simplicité.

Maquettes visuelles
Statut

Réalisé en 2015

Localisation

Charlevoix, QC

Équipe de design

Charles-Bernard Gagnon, Gabriel Morissette, Samuel Houle, Katerine McKinnon

Crédit Photo

Category
Résidentiel